首页|旅游资讯|户外装备|国内旅游|国外旅游|旅游攻略|驴友分享
首页 > 旅游资讯 > 美国批准全球首例可食用转基因三文鱼引发的争议 > 正文

美国批准全球首例可食用转基因三文鱼引发的争议

核心提示: 美国食品药品管理局(FDA)19日批准一种转基因三文鱼可以上市,并且用于人类食用,这种三文鱼成为全球第一个获准供人类食用的基因改造动物,让人振奋的同时也引发争议。部分消费者和环境组织反对FDA的这项批准,不过FDA认为转基因三文鱼安全无害,可供人类食用。 转基因三文鱼可快速生长 目前只能在加拿大和巴拿马的养殖场养殖 转基因三文鱼叫做AquAdvantage,由AquaBounty公司生产,AquAdvantage转基因三文鱼最大的……

美国食品药品管理局(FDA)19日批准一种转基因三文鱼可以上市,并且用于人类食用,这种三文鱼成为全球第一个获准供人类食用的基因改造动物,让人振奋的同时也引发争议。部分消费者和环境组织反对FDA的这项批准,不过FDA认为转基因三文鱼安全无害,可供人类食用。

转基因三文鱼可快速生长 目前只能在加拿大和巴拿马的养殖场养殖

转基因三文鱼叫做AquAdvantage,由AquaBounty公司生产,AquAdvantage转基因三文鱼最大的特点是大西洋三文鱼的基因中加入了来自奇努克三文鱼的基因,可以生长得更快,正常的三文鱼需要3年成长到成熟体,而AquAdvantage只要18个月。而且FDA规定这种三文鱼只能在加拿大和巴拿马的两个陆地养殖场养殖,不得在美国本土养殖,并且AquaBounty公司要设置措施防止鱼卵和鱼逃跑出来,进入海洋的生产环境中。也就是说在FDA批准之前,这种三文鱼就在研究和生产,并且即使FDA批准了转基因三文鱼的生产,美国的消费者可能短时间也吃不到这种三文鱼。

转基因三文鱼和普通三文鱼生长的对比

部分消费者最担心的就是转基因三文鱼可能逃跑进入野外环境中,通过与其他种类的三文鱼繁衍后代,从而在消费者不知情的情况下进入人类可食用的产品中。FDA表示将对生产商AquaBounty公司以及在加拿大和巴拿马生产设备进行监管,尤其是对防止转基因三文鱼进入自然野生环境的设备进行严格的检查,而且不仅仅美国机构会监管,加拿大和巴拿马的机构也会进行监管。

FDA的专家Bernadette Dunham博士表示,FDA对AquaBounty公司提供的转基因三文鱼AquAdvantage的数据进行了彻底地分析评估,基于科学的方法研究认定这些数据符合美国联邦法律中食品安全性的要求。FDA可以确定转基因三文鱼在营养价值以及营养结构上与养殖的非转基因三文鱼并无差别。

FDA多年的专业性确立其在药品和食品安全审核的权威地位

食品安全的重要性在美国也是经过多年的发展才被重视的,一个世纪之前,美国的药品生产也没有任何监管。FDA成立于1906年,是美国境内所有食品和药品安全的审核者,是美国食品与药品审核管理的最高机关,不过最初的几十年其地位远不如今天这样重要,FDA中不仅仅有药理学家、化学家进行研究,也有医生、律师和统计学家等各种专业人士协助审核和监控食品、药品的安全。可以说FDA的权威性是在几十年的药品审核中逐渐建立的,尤其是上世纪60年代对可能导致婴儿患上“海豹畸形症”的反应停的谨慎,确立了其在国际食品与药品审核上的权威性。

反应停是1950年代的一种新药,因为可以有效阻止女性怀孕早期的呕吐而风靡一时,销量最高的时候每个月可售出1吨的药品。不过在1960年,各国医生发生新生儿四肢缩短和其他畸形的状况开始增多,尤其出现一种手臂和下肢贴在婴儿的躯干上,甚至有的婴儿没有上臂或下肢的情况,这种症状被命名为海豹畸形症。当时反应停需要FDA的批准才可以在美国境内出售,但FDA的专家Frances  Kelsey对于其可能的后遗症有疑虑,一直顶住各种压力没有批准,不断要求制药公司提供更多的临床研究数据,她甚至被制药公司和游说集团攻击。但当多国医生证明海豹畸形婴儿是反应停导致的,并且全世界有超过8000名婴儿因为反应停的副作用而畸形,反应停被各国下架但损害已经造成。

FDA和Frances  Kelsey的故事被媒体报道后,Frances  Kelsey成为美国英雄,如果不是她的坚持,反应停可能大量进入美国的市场,媒体称会有数千名的美国婴儿带着缺陷出生。也因为Frances  Kelsey的故事,美国国会在1962年批准了更严格的监管法案,规定制药公司必须向FDA提交新药研发过程的有效性和安全性数据。在之前,如果一个新药在其他国家使用过几年,在美国的审批一般是走过场,而从1962年起,必须将动物试验和临床试验数据提供给FDA进行严格的复查。FDA也确立了安全性为第一的监管原则,因为FDA在专业审核上的能力出众,许多人将FDA认证当作药品和食品可信赖的标准。

FDA的背书也无法阻止反对转基因人们的担心 支持转基因的人们同样不满FDA的过度监管

FDA批准和发布可以说为这款转基因三文鱼进行了背书,对于相信FDA权威和科学验证严谨性的人们来说,这个三文鱼应该是可以食用的,只不过可能在接触之前了解更多。对于反对转基因产品的人来说,即使是FDA认证食品安全,也不能阻止对于转基因食品的疑虑。在转基因食物的争执上,一般美国人秉承的是实用性的原则,食品的包装上会注明是否为转基因食品,购买食品的个人也会自行判断是否选择这个食品。的确存在一种情况,购买的人只会看价钱便宜而不具备判断转基因食品是否符合自己心意的可能,不过美国机构和个人认为,有机食品和转基因食品的差别可以被绝大多数人区分开,所以经过FDA批准的转基因食品出售是合法的,是否购买和食用是消费者的个人选择。

支持FDA批准转基因动物的人认为,FDA的认可将会推动其他转基因食物的发展,他们认为FDA的过度监管限制了转基因动物性食物的研发速度。具体到支持AquAdvantage转基因三文鱼的人群来说,生长快速的转基因三文鱼消耗更少的自然资源,故而对自然环境更有利,并且有助于减少人类对野生三文鱼的过度捕捞。反对转基因三文鱼的人们则认为,基因改造的三文鱼一旦成功逃跑会影响自然生态系统的平衡。还有人认为三文鱼在销售时只会标注生产国家和野生还是养殖,而不会标注为转基因,不符合之前的默契,而要求将可能进入美国市场销售的转基因三文鱼贴上转基因标签。


FDA也不可能不顾虑重重议论,专家们在2010年已经完成对转基因三文鱼的食品安全性评估,其后还完成了对环境影响的评估,甚至评估过大众评论对转基因三文鱼的批准可能带来的影响,不能说不够谨慎。FDA拒绝评论其他转基因动物食品是否进入评估,所以不论是反对还是支持转基因食品的人都有不满,但是否选择食用,就看是否相信FDA的专业能力和科学研究的严谨了。

责任编辑:中国旅游信息网小编

吉ICP备14005127号-1 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。